您好,欢迎来到OSAE全国职业技能鉴定考试中心官方网站!
当前位置:首页> 新闻公告 > >

OSAE职业技能鉴定考试项目概述

一、OSAE职业技能鉴定评价项目概况

国务院颁布施行的《中华人民共和国行政许可法》有明确规定:我国除和国民经济和生命安全具有重大影响的工种暂由国务院职能部门进行认证监管以外,其他认证与国际接轨,逐渐由该行业协会和民间中介等企业组织拟定相关认证标准进行认证。2018年,国务院办公厅《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》中明确提到:健全市场化、社会化的管理服务体系。发挥市场、社会等多元评价主体作用,积极培育发展各类人才评价社会组织和专业机构,逐步有序承接政府转移的人才评价职能。建立人才评价机构综合评估、动态调整机制。这意味着我国的职业人才评价制度将逐步与国际接轨,向着行业认证体系方向发展。目前,人力资源和社会保障部已有数百种职业资格认证证书取消鉴定,这又标志了我国政府部门实现职业技能鉴定社会化的一种体现。2019年8月,国务院办公厅《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》中明确提到:推动技能人员水平评价类职业资格分批调整退出国家职业资格目录,2019年底前建立完善职业技能等级制度,推动实现由用人单位和第三方机构开展职业技能等级认定、颁发职业技能等级证书,政府不再颁发职业技能等级证书。对涉及国家安全、公共安全、生态环境安全、人身健康、生命财产安全的水平评价类职业资格,确需实施准入管理的,依照法定程序调整为准入类职业资格。
    OSAE职业技能鉴定评价项目是政府批准的社会化第三方职业技能鉴定评价项目,授权山东国培职业技能鉴定有限公司进行全国推广,并由国家工商行政管理机关批准登记注册,核定的经营范围是:职业技能鉴定等。中华人民共和国工商行政管理机关登记注册号(统一社会信用代码:91370105084045790F),OSAE全国职业技能鉴定考试中心是社会化职业评价第三方职业技能鉴定评价的执行机构,OSAE是国家职业技能鉴定考试(Occupation Skills Accreditation Examination)的英文缩写,OSAE及相关使用的LOGO、标识都已经申请国家工商总局商标局备案注册。相关印章在公安部门进行备案注册。相关评价标准在中华人民共和国市场监督管理总局国家标准技术审评中心以及国家标准化管理委员会全国标准信息公共服务平台备案并发布。
   OSAE职业技能鉴定证书》属于社会化第三方职业技能鉴定评价证书,是代表了持证人通过相关专业的培训考核与职业能力水平评价标准的凭证,是国家相关部门大力支持和鼓励的社会化职业能力水平第三方评价体系。
二、与国家职业资格证书的区别性。
国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心中华人民共和国职业资格证书,是我国最权威的政府职能部门资格证书,它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。但从2014年国务院简政放权实施开始,已经取消了数百种职业资格证书,社会组织和用人单位将不得实行就业准入,不得要求劳动者持证上岗。说明这是我国政府在行政许可制度上逐步跟国际接轨。《OSAE职业技能鉴定证书》正是在此政策下,由专业的职业能力第三方评价机构对持证人的培训成绩进行了考试与评价, 代表了持证人在相应的职业技能学习与考试取得了合格的成绩,可以做为上岗就业的有效凭证,而非国家职能部门的就业准入资格证书。
三、证书对个人的帮助
  职业技能鉴定证书涵盖了专业操作的各个层级,其培训考核大纲的模块化、国际化、专业化设置,与行业和企业岗位紧密结合。其目的就是让评价对象掌握实际的岗位工作技能。改善个人职业状况的最好方法是显示出其能力已经达到了职业标准的要求,OSAE职业技能鉴定证书就是为帮助个人而设计的。它完全可以作为个人已经达到实践工作标准及要求的证明。
四、证书对企业的帮助
   职业技能鉴定证书作为各行业职业技能证书,对企业运营的国际化和岗位标准化有着根本性的帮助。职业技能鉴定证书在构建其证书体系时,特别按照国际化通用企业运营架构设置了证书的培训、考核认证体系。其对企业的帮助主要体现在两个方面:
  (1)职业技能鉴定证书能帮助企业在国际先进的职业资格标准上建立企业自己的岗位标准体系、员工培训和考核制度。
  职业技能鉴定证书以工作能力为基础的职业标准,明确了企业员工的工作内容和工作要求。企业可以按照职业技能鉴定证书的模块内容,进行岗位职业分析,确定企业的岗位工作职能,设立企业的岗位薪酬制度,合理设置岗位并招聘员工。
  企业可以按照职业技能鉴定证书的培训考核大纲,确定员工培训需要,制定员工培训方案。开展员工培训,并鼓励员工持证上岗。
  (2)职业技能鉴定证书以实际工作表现为依据,在工作中进行以考评考试与书面考试相结合的考核体系,可以帮助企业建立一套科学的绩效考核体系和激励机制。
企业使用职业技能鉴定证书考核体系,可以加强对员工工作的管理,提高员工工效。
企业使用职业技能鉴定证书考核体系,可以考核员工的工作能力,确认员工已具备的技能。
企业可以根据考核结果制定奖罚制度和设置员工升职通道,激励员工不断提高个人能力,从而提高企业员工的总体素质,以适应激烈的市场竞争的需求。
职业技能鉴定证书表明了获证人员在行业内的职业能力水平。证明了获证人员掌握相关知识的程度、在实践中的能力水平达到的级别。无论国外还是国内,职业技能获证人员已成为企事业争夺人才资源的热点,也能显示拥有者在专业或技能方面的经验与所受教育的坚实基础,它代表着知识与成就,受到同业者和用人单位的高度认可。 
五、项目概述
    OSAE全国职业技能鉴定考试中心汇集众多社会名流、各行业职业教育专家、经营管理专家、项目运营专家及各行业高素质人才,在邓小平理论、“三个代表”重要思想和建立和谐社会方针的指导下,致力于建设富有中国特色、接轨国际市场的各行业职业技能研究与职业能力评价服务体系;致力于开展各行业国际交流,增进中国和世界各国在各行业职业技能技术教育、职业资格评价领域内的沟通、协作与发展;致力于密切国内外各经济组织、协会组织、个体组织以及行业职业培训和资格认证机构的相互联系,为有志于投身各行业职业教育、资格评价事业的有识之士搭建发展平台;致力于提供具有国际水准的各行业专家级认证考试服务,为国家“十一五”规划、人才兴国战略的实施,奠定坚实的理论基础,为社会培养和输送大批的优秀人才。