您好,欢迎来到OSAE全国职业技能鉴定考试中心官方网站!
当前位置:首页> 新闻公告 > >

人力资源社会保障部有关负责同志就发布智能制造工程技术人员等16个新职业答记者问

 
 
 
 
 

   近日,人力资源社会保障部与市场监管总局、国家统计局联合发布了智能制造工程技术人员等16个新职业。人力资源社会保障部有关负责同志就有关问题回答了记者提问。 

什么是新职业,如何界定,新职业信息主要包括哪些内容?

答:新职业是指《中华人民共和国职业分类大典》(2015年版)中未收录的,社会经济发展中已有一定规模从业人员,且具有相对独立成熟的专业和技能要求的职业。新职业信息主要包括:职业名称、职业定义和主要工作任务等内容。 

我国建立新职业发布制度,有什么意义?

答:新职业发布制度,是在系统总结长期以来我国经济社会发展、劳动者就业创业和职业教育培训等实践工作基础上建立起来的,是建立科学规范的职业分类体系的重要途径,是建立动态调整的职业分类机制的有效措施。1999年,我国颁布了首部国家职业分类大典,共收录了1838个职业。进入21世纪,随着我国经济社会发展、科技进步、产业结构调整升级,新产业、新业态、新模式不断涌现,新职业也随之不断涌现并发展起来,亟待在国家层面上予以认可、规范,新职业发布制度应运而生。2004年,我国首次发布新职业,至2009年共发布了十二批次120多个新职业。2010年国家启动了职业分类大典修订工作,2015年完成修订并颁布新版国家职业分类大典。为适应新的发展需要,需要继续推进新职业发布工作。 

发布新职业的意义,主要有:第一,有利于促进就业创业。随着经济社会发展,不断孕育新业态、产生新职业,国家对这些新职业进行征集、规范,并加以公布,可以提升新职业社会认同度、公信力,满足人力资源市场的双向选择需要,从而促进劳动者就业创业。第二,有利于引领职业教育培训改革。国家发布新职业,开发相应职业技能标准,可以为设置职业教育专业和培训项目、确定教学培训内容和开发新教材新课程提供依据和参照,从而实现人才培养和市场对接、与社会需求同步。第三,有利于产业发展。征集并公布新职业,不断完善我国职业分类和职业标准体系,可以为相应产业发展提供风向标,吸引社会投入,促进产业升级和结构调整。 

新职业是如何认定的?

答:新职业是按照向社会公开征集、组织专家评估论证、公开征求意见等程序遴选出来的。 

这一批新职业认定工作启动后,共有64家机构提交了139份新职业建议书,较上一批征集新职业情况相比,申报机构增加了1.5倍、建议书增加了2.4倍。经专家评估论证、公开征求意见等程序,人力资源社会保障部与市场监管总局、国家统计局联合发布16个新职业,主要集中在新兴产业和现代服务业两个领域,分别是:智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、出生缺陷防控咨询师、康复辅助技术咨询师、无人机装调检修工、铁路综合维修工和装配式建筑施工员。 

如何做好下一步新职业发布和应用工作?

答:下一步,在新职业发布和应用方面,重点做好以下工作:一是完善新职业发布制度。及时向社会发布新职业,动态调整职业分类,健全职业分类体系。二是健全职业技能标准体系。对已有标准修订完善,加大对急需紧缺职业和新职业的标准开发力度。三是全面推动培养评价工作。适应市场需求,引导人才培养培训与新职业及相应标准开发紧密对接,提高劳动者的职业能力和就业能力,促进劳动者就业创业和职业发展。